綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-07-05 作者:高雅 攝影:佘治駿 來源:新聞中心

薛禹羣院士遺體告別儀式在滬舉行

中國共產黨黨員、中國科學院資深院士,我國地下水動力學學科奠基人之一,著名水文地質學家、地下水動力學家、水文地質教育家,南京大學地球科學與工程學院教授、博士生導師薛禹羣先生,於2021年6月29日上午7時12分在上海逝世,享年90歲。

薛禹羣院士逝世後,黨和國家有關領導同志以不同方式表示沉痛哀悼,並向薛禹羣院士的親屬表示誠摯慰問。

國家有關部委領導、省市領導,40餘名兩院院士,兄弟高校領導,南京大學領導及老領導,以及薛禹羣院士的親屬、好友、同事、學生和社會各界人士,分別通過唁電、唁函或敬送花籃、花圈等方式,沉痛哀悼薛禹羣院士的逝世,並向薛禹羣院士的親屬表示誠摯慰問。南京大學黨委書記胡金波,中科院院士、南京大學校長呂建專程前往弔唁。

中共中央組織部、中共江蘇省委組織部、江蘇省委省政府相關單位、無錫市委市政府等地方政府黨羣機關等,中國科學院、國家自然科學基金委、南京大學以及兄弟高校和科研院所等110餘家單位送來花籃、花圈或發來唁電、唁函。

薛禹羣院士逝世的消息傳出後,社會各界紛紛通過網絡、微博、微信等多種方式表達對一代學術大師的緬懷之情。

7月5日,薛禹羣院士遺體告別儀式在上海舉行。南京大學黨委常委、常務副校長談哲敏參加儀式並介紹薛禹羣院士生平。中國工程院院士薛禹勝,中國科學院院士楊樹鋒,南京大學部分校領導及相關院系部處負責人,兄弟高校和科研院所負責人,以及薛禹羣院士的親屬、好友、同事、學生和社會各界人士等100餘人在上海龍華殯儀館為薛禹羣院士送行。

薛禹羣院士1931年11月2日出生於江蘇省無錫市。1949年9月考入北方交通大學唐山工學院學習,1952年8月進入南京大學地質系(地球科學與工程學院前身)任教,歷任南京大學地質系助教、講師、副教授、教授,先後參與南京大學水文地質工程地質專業、水文學及水資源專業以及水科學系的籌建工作,1999年當選中國科學院院士。曾任國家自然科學基金委員會學科評議組成員、專家諮詢委員會成員,水處理與水環境修復教育部工程研究中心技術委員會主任,中國地質學會水文地質專業委員會副主任,中國地質學會水文地質專業委員會榮譽主任,水利部科學技術委員會顧問,《水文地質學雜誌》《水文地質工程地質》等期刊編委。

薛禹羣院士是我國地下水動力學和地下水數值模擬研究的主要開拓者之一。他長期從事水文地質領域的科研工作,致力於地下水、熱與溶質運移的數值模擬研究,尤其在地下水動力學、地下水數值模擬、地面沉降模擬等領域的研究建樹豐碩。他在地下水熱量與溶質運移、三維海水入侵和地面沉降等模型建立方面做出了大量開創性工作,從我國實際出發所建立的一系列水量、水質模型具有首創意義。他學術成果突出,編寫了我國第一本水文地質數值法著作——《水文地質學的數值法》,有力地推動了我國地下水數值模擬研究;先後發表科學論著150多篇(部),曾獲得多項教育部科技進步一、二等獎和江蘇省科技成果一等獎等重要獎項,對我國地下水動力學研究和水文地質學科發展做出了卓越貢獻。

薛禹羣院士重視人才培養,強調人格、道德和學風在學術研究過程中的重要性,培養了大批優秀人才,學生中僅教授或教授級高工就有近百人。他主編的《地下水動力學》等經典教材,成為國內高校水文地質專業的首選教材,並因此榮獲教育部科技進步(教材類)二等獎。他學術視野開闊,積極開拓學科領域,倡導學科交叉融合,在國內高校率先開設水文學與水資源學公開講座課程;重視國際學術交流合作,早在1991年就率先在南京大學組織並主持召開了地下水流和污染模擬國際會議,將我國的地下水數值模擬研究推向世界,產生了重要的國際影響。

 

薛禹羣院士一生熱愛祖國、忠於黨的教育事業,崇尚科學、追求真理、立德樹人,是我國水文地質工作者的傑出典範。他的逝世是我國學術界、高等教育界和南京大學的損失。他的學術造詣和人格魅力是後輩學習的榜樣,他的科學精神和高尚品德是南京大學的寶貴精神財富,將鼓舞和激勵南京大學全體師生為加快創建“第一個南大”而不懈奮鬥。