綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-06-20 作者:​於玥晗、伍甜甜 攝影:佘治駿 來源:新聞中心

"無論走到哪裏,都應善於學習、敢於擔當、勇於創新"——南京大學舉行2021屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式

六月芳華,南雍驪歌。6月20日,南京大學舉行2021屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式,為今年畢業的3000餘位本科生送行。校黨委書記胡金波出席並寄語畢業生"無論走到哪裏,都應善於學習、敢於擔當、勇於創新",校長呂建做題為"明德報國,敦行立世"的主題演講,校黨委常委、常務副校長談哲敏宣讀《關於頒發2021年南京大學"青苗獎"的決定》《南京大學關於通報表揚2021屆志願服務西部畢業生的決定》。儀式由副校長王志林主持。

典禮現場

典禮伊始,英姿颯爽的南京大學國旗護衞隊成員邁着鏗鏘有力的步伐,護送國旗入場。在莊嚴的國歌聲中,畢業典禮正式拉開帷幕。

"你們無論走到哪裏,都應善於學習、敢於擔當、勇於創新。"胡金波通過一段視頻表達了對同學們的祝福和期許。他説,希望同學們以頂格的標準要求自己,"嚼得菜根,做得大事";以滿格的豪情激勵自己,"誠樸雄偉,勵學敦行";以合格的能力成就自己,"熱騰騰奉獻,靜悄悄創新"。立大志,做矢志前行的"逐夢人";明大德,做堅定勇毅的"信仰者";成大才,做紅專並進的"拓荒牛";擔大任,做只爭朝夕的"實幹家"。"母校堅定地支持你們、深情地祝福你們、真切地期望你們。"胡金波勉勵同學們有始有終地學習、有聲有色地工作、有滋有味地生活、有情有義地奉獻;心懷"國之大者",努力到無能為力;情繫人民羣眾,奮鬥到感動自己,創造出無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的業績。

胡金波為2021年南京大學"青苗獎"獲獎畢業生頒發證書

呂建向赴西部地區志願服務的2021屆畢業生代表贈送紀念品

談哲敏宣讀《決定》

談哲敏宣讀《關於頒發2021年南京大學"青苗獎"的決定》《南京大學關於通報表揚2021屆志願服務西部畢業生的決定》。今年,我校有9名本科畢業生獲得2021年南京大學"青苗獎",他們將赴基層、重點領域和艱苦行業一線,將"嚼得菜根,做得大事"的南大精神書寫在祖國大地上。同時,今年還有24名同學參加"中國青年志願者扶貧接力計劃研究生支教團",以及一些同學參加"大學生志願服務西部計劃",即將前往支教地開展支教扶貧工作。

胡金波為2021年南京大學"青苗獎"獲獎畢業生頒發證書,祝願榮獲"青苗獎"的同學們仰望星空,腳踏實地,在祖國最需要的地方奉獻青春,譜寫絢麗的人生華章。

呂建向赴西部地區志願服務的2021屆畢業生代表贈送紀念品,勉勵受表彰的畢業生珍惜榮譽,再接再厲,把師長的殷切期待化作不斷前行的動力,在艱苦環境中放飛夢想、建功立業。

呂建講話

呂建代表學校向畢業生們表達祝賀,並向為同學們的成長付出辛勤汗水的老師、員工和家長們致以崇高的敬意和衷心的感謝。他表示,四年閃亮的南大時光,將同學們定格在時代、國家與大學的座標上,是"時代—國家—大學—個人"相互交融的產物,是百年南大薪火傳承與南雍學子青春成長互動融通的過程。它生動記錄了同學們肩負歷史使命,立大志、明大德、成大才、擔大任,成長為時代新人的洗禮與蜕變歷程;詮釋了南京大學紮根中國大地、創建"第一個南大",落實立德樹人根本任務的初心使命。

"你們在新的人生舞台上的命題,就是肩負使命,勇擔重任,明德報國,敦行立世。"呂建對畢業生們提出四點期望。一是要懷愛國之心,將南大人愛國報國的傳統鐫刻在靈魂深處,打造為生命底色,讓青春在祖國和人民最需要的地方綻放。二是要樹明德之志,以知行合一展現高尚行為,自覺追求有高度、有境界、有品位的人生,做有大愛、大德、大情懷的人。三是要守敦行之道,直面困難挑戰,不負青春、砥礪前行,奏響時代強音。四是要葆創新之智,以青春之我攀卓越之峯,以夢想之我越現實之境,以日新之我創時代之新,在新時代彰顯新擔當、展現新作為。

"你們在哪裏,南京大學的精神就在哪裏;你們在哪裏,南京大學的事業就在哪裏;你們在哪裏,南京大學的奉獻就在哪裏;你們在哪裏,南京大學就在哪裏!"呂建指出,南京大學永遠是同學們的心靈家園和堅強後盾,並衷心祝願各位同學用拼搏奮進的健筆、青春激揚的音符,譜寫於時代有為、於國有功、於校有榮、於己有彩的華麗樂章。

袁輝發言

第23屆"中國青年五四獎章"獲得者、歷史學院2012屆校友袁輝分享了自己的求學與支教經歷。"母校的包容寬厚,激勵我忠實地做自己;母校的温柔體貼,給予我有益的心靈慰藉;母校的大氣磅礴,指引我舒展雙臂、執着遠行。"袁輝表示,勤奮勞作有時不必然產生豐碩之果,能夠勤奮勞作本就是對人生的犒賞。他勉勵畢業生們始終積極樂觀地面對生活,放眼長遠,敬畏天地,善待自己和他人,服務社會,報效國家。

喬楊發言

"我像一個趕海的孩子,拾起一片片經歷和經驗,從一個‘小白’成為‘熟手’。"環境學院喬楊作為畢業生代表表達了對校園的眷戀、對師長的感激、對母校的祝願。她説,作為一名即將赴基層工作的選調生,一定會銘記母校校訓,傳承先輩精神,牢記南大人的責任,肩負時代使命,讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮鬥中綻放出絢麗之花。

王志林宣讀《決定》

畢業典禮現場,全體畢業生進行畢業宣誓。王志林宣讀《南京大學關於授予學士學位的決定》。學校領導、院士、人文社科榮譽資深教授、資深教授、校學位評定委員會委員、院系領導和院系學位評定委員會委員為學士學位獲得者頒發學位證書。

全體畢業生進行畢業宣誓

學校各院系師長通過視頻致畢業贈言,表達了對畢業生們的真摯祝福和殷切希望。畢業典禮結束之際,全場師生再次唱響校歌,共同祝願南京大學明天更加美好。

出席典禮及儀式的還有中國科學院院士陳洪淵、都有為、郭子建,南京大學人文社會科學資深教授賴永海、王守仁,校領導王振林、張峻峯、王明生、龔躍、陳雲松、陳建羣、索文斌,全校學生工作指導委員會委員,學校各院系部處相關負責人,各院系學位評定委員會委員代表,教師代表,2021屆全體本科畢業生、留學生代表。當天還有部分師生、畢業生親友等通過線上觀看本科生畢業典禮直播。