媒體傳真
首頁 - 媒體傳真
2021-07-07 作者:趙夢祺 於玥晗 來源:江蘇科技報 編輯:王曉豔

牢記初心使命堅定報國理想

南京大學組織觀看慶祝中國共產黨成立100週年大會

7月1日,南京大學組織觀看慶祝中國共產黨成立100週年大會,仙林校區、鼓樓校區、浦口校區等地設置轉播點,並在食堂、劇場、會議室、教室、實驗室進行實時轉播,師生共同聽取習近平總書記重要講話,回顧光輝歷程,展望光明前景。校黨政領導班子成員、部分學生代表等在主會場收看大會。

南京大學黨委書記胡金波表示,習近平總書記在講話中指出,一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。南京大學校園裏前赴後繼地走出了一代又一代共產黨人,湧現出一批又一批視死如歸的革命先烈、頑強奮鬥的英雄人物、忘我奉獻的先進模範,譜寫了一曲曲感天動地、氣壯山河的黨的讚歌。未來,南大將繼續以“雙一流”建設為目標,帶領廣大師生“凝聚中國力量”,與人民一起風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力,為黨和人民爭取更大光榮。

習近平總書記的講話在師生中引發熱烈反響。南大哲學系教授、馬克思主義社會理論研究中心研究員、全國五一勞動獎章獲得者孫樂強表示:“作為一名馬克思主義研究者,在這個慶祝建黨100週年的特殊日子裏,我感到非常自豪。習近平總書記在講話中提到‘中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行’,讓我堅定了職業信仰,更讓我下定決心,矢志不渝地將馬克思主義研究傳承下去。”

南大環境學院工程專業博士研究生高翔對習近平總書記講話也深有感觸。“目前我研究的方向是水處理和水環境修復。講話中提到‘要把發展進步的命運牢牢掌握在自己的手中’,讓我覺得身負重任,使命在肩。我們要努力攻克‘卡脖子’難題,創造出更多關鍵技術和核心產品,將發展的命脈掌握在自己的手中。”

“未來屬於青年,希望寄予青年。”習近平總書記的殷切囑託讓南大學子深刻領悟到,作為新時代的中國青年,要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望。全體南大黨員也將響應黨中央的號召,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民羣眾的血肉聯繫,始終同人民想在一起、幹在一起。